基礎篇 - 球員版球衣比較 - Nike vs. Adidas

距離 Nike NBA 球衣上市已經過了一個月,抱歉 New Jerseys 又晚發文了  想必許多朋友一定很好奇 Nike 的球員版球衣和 Adidas 的有什麼差別? 今天這篇文章就來比較一下兩者的差異。


首先,在價格上面兩大廠牌就有滿大的差別,Adidas 過去球員版球衣的定價為$300美元,部分球隊商店獨賣款甚至高達$350美元,而 Nike 的球員版球衣則是訂價$200美元。
第二,過去 Adidas 的球員版球衣並非全部都是統一規格,只有部分球隊商店販售的是類似球員比賽實著的網眼號碼版本,大部分零售通路販售的都是沒有網眼的版本,花費$300美元卻買到沒有網眼的版本,這個部分性價比真的相當低。衣長方面 Adidas 也比較混亂,大部分零售通路都是販售+2吋的版本,部分球隊商店有販售+0吋的版本。Nike 的球員版球衣目前來看沒有這樣的區別,皆為統一規格。


接著就來看看 Nike 和 Adidas 球員版球衣的差異:
這次用來比較的兩件球衣都一樣為勇士隊 Stephen Curry 客場球衣,尺寸同樣為M,Nike 的長度+2吋,Adidas 的長度為+0吋。


最多人關心的是尺寸問題,從圖片來看,除了長度外,兩者尺寸沒有什麼差異。Adidas 的前襬和後襬都長了約2吋。相較於 Adidas 原本過長的長度,Nike 的球員版球衣更適合一般人穿著。


Adidas 自從在2010-2011賽季全面啟用 Revolution 30 後,隊名的製作方式跳脫過往的電繡,而改為熱黏,Nike 則將隊名改回電繡。


而單以勇士隊客場球衣這個款式來看,隊名細節部分兩者差異滿大的,Adidas 選用和號碼部分類似的網眼布料製作,Nike 同樣也用和自身號碼類似的布料製作,但 Adidas 在柔軟度和細緻程度上更勝一籌。吊橋的圖案兩個廠牌都是以熱黏方式製作。


球衣布料很難用圖片看出質感上的差異,過去 Adidas 在啟用 Revolution 30 時,就打著'輕量化'和'排汗性'的招牌,布料輕薄且具彈性。然而 Nike 將輕量化更加升級,比 Adidas 的更薄,也宣稱有更好的吸濕排汗功能,但是 New Jerseys 個人覺得,Nike 的布料較沒有彈性並且真的太過單薄,球賽開季至今不到一個月,就已經發生四次的球衣撕裂事件,讓大家質疑 Nike 的球衣是否輕薄的過頭了?



Nike 球衣一大特點是在下標部分植入晶片,透過手機 App 掃描,可以得到球員和球隊相關資訊,以實用性來說,New Jerseys 覺得這更像是噱頭,但或許 Nike 的用意是以此技術作為真假貨的辨識。順帶一提,Nike 將尺寸標示改為數字 (40 = S,44 = M,48 = L,52 = XL ...)。


相較於 Adidas 的網眼號碼,Nike 僅是在布料上增加孔洞,先不論兩者光視覺和觸感上的落差,Nike 的號碼布料相對於 Adidas 硬挺許多,對於活動劇烈的籃球運動,似乎並不是一個好的設計。


Nike 背面的 NBA logo 為熱黏,Adidas 的為電繡 (但有少數款式也同樣為熱黏),球隊冠軍數量標籤設計也不同。


NIke 將背面領口改為立體剪裁,增加球員的活動範圍。

看完兩者的比較,New Jerseys 認為,睽違了將近12個年頭,Nike 再次製作了 NBA 球衣,但是至今得到的市場回應卻不是太熱烈,最大的問題應該還是在於耐用度的問題,過於輕薄的球衣只要受到一點外力就應聲撕裂,這樣的品質,在世界最高的籃球殿堂 NBA 中一定難以令人接受,畢竟這還是一件要價$200美元的商品。
在版型的部分,NIke 球衣更適合普通體型的人穿著,過往的 Adidas 球衣更像是設計給180cm以上的運動員體格的人 。所以,如果以實穿性 (非體育活動)為考量,Nike 的球員版球衣是不錯的選擇,同時價格也比較低廉,也支援客製化。
看完了以上比較,你比較喜歡那一個品牌的球員版球衣呢? 


留言