基礎篇 - 美國版 vs. 台灣版 Swingman 球衣

沉寂了幾個月,New Jerseys回來啦!! 

Adidas和NBA的商品合約隨著2016-2017賽季落幕也跟著告一段落,結束了為期11年的合作關係,下一個賽季開始,將由另一運動大廠牌Nike接手。



自2006年Adidas和NBA簽下商品合約起,台灣地區Adidas就有販售NBA球衣,然而一直到了2010年後,台灣地區販售的Swingman球衣才開始和美國地區販售的球衣有明顯差別。事實上,不只台灣地區,據悉中國地區和澳洲以及部分歐洲國家所販售的球衣版本和台灣地區的相同,也就是和美國本土販售的球衣有差異。

商品細節上有差異,推測原因和不同國家的商品定價有關,以台灣現在為例,一件例行賽Swingman球衣的定價為台幣$2690元,傳奇復刻系列為台幣$2990,而在美國一件Swingman球衣的定價是$109.99美元,明顯高於台灣地區的定價。但也有可能Adidas僅是希望區分美國本土販售和國際販售商品,就如部分日本廠商,會將內銷和外銷的商品做出細微的差異。
接下來進入本篇重點! 

以下將會以美國版和台灣版的傳奇復刻Swingman系列做比較,讓大家了解兩個版本的差異。


本次用來比較的球衣為湖人隊Kobe Bryant 1996-1997賽季客場復刻球衣。首先,版型上美國版和台灣版並沒有不同,兩者尺寸相同。


接著是兩個版本間差異最大的兩個部分,第一個是下襬尺寸標,美國版除了有表示復刻系列的"Hardwood Classics"標籤外,還有標示了球員、球隊和年份的尺寸標籤,相較之下台灣版本只有復刻系列標籤,和簡單的尺寸標示。


第二個部分是右邊胸口處,美國版有電繡Adidas Originals logo,台灣版則沒有。


領口標示也有小差異,但不明顯,產地部分則一樣都是越南(前幾年的美國版球衣產地多為南美洲國家,如尼加拉瓜、瓜地馬拉,上季開始慢慢都轉為越南製)。


吊牌上標示的資訊因為販售地區不同而有異,僅供參考,沒有需要特別比較的地方。


其他方面,如字體和做工並沒有太大差異。

兩個版本之間並沒有絕對的優劣之分,如果只以價格為考量,台灣版本較具優勢,台灣Adidas這兩年滯銷狀況嚴重,折扣活動幾乎是天天有,甚至上架一個月就到outlet去了。

至於美國版,復刻系列商品較不常有特價活動,價格較高,入手方式也較麻煩(通常需要代購),但美國版本給予注意細節的買家較完整的感受,球衣整體較為豐富。

因此兩個版本之間的選擇見仁見智,看自身的需求是什麼而定。

希望經過本篇的解說,可以幫助剛入NBA球衣坑的朋友更了解美國版和台灣版本球衣的差別。

找一件美國版球衣

留言