時事篇 - 2015-2016賽季復古之夜球衣

每一賽季的復古之夜(Hardwood Classics Nights)都是球衣愛好者最期待的活動,雖然荷包大失血,但可以看到當代球星穿著球隊過往經典款式球衣在場上奔馳也是值得了!


根據消息,2015-2016賽季將會有9支球隊參與復古之夜(本名單可能跟屆時實際參加隊伍會有出入),分別是騎士隊、公牛隊、小牛隊、勇士隊、溜馬隊、灰熊隊、熱火隊、尼克隊和國王隊。




1. 克里夫蘭騎士隊 Cleveland Cavaliers

騎士隊復刻的款式為1974-1981年期間使用的主場款式,因為紅、黃、白三色相間,讓許多人聯想到大型連鎖速食店。然而本款球衣不是第一次被騎士隊復刻,早在2004-2005賽季的復古之夜,騎士隊就已經讓這款球衣再現了,上賽季回歸騎士隊的LeBron James將第二次穿上本款球衣!



2. 芝加哥公牛隊 Chicago Bulls

公牛隊選用的是1973-1985年期間使用的客場款式,籃球之神Michael Jordan在新人賽季時就是穿著這款球衣,隔季公牛隊將球衣改版,因此本款式於現代常被賦予為Jordan新人賽季的象徵。這款球衣同樣也不是第一次復刻,上一次復刻是在2003-2004賽季。



3. 達拉斯小牛隊 Dallas Mavericks

小牛隊復刻的款式為1981-1992年期間使用的客場款式,早年的小牛隊是以藍、綠、白三色為主配色,但在2009年後,小牛隊的球衣只剩下藍色和白色兩種。這款球衣在2004-2005賽季復古之夜就已經重新復刻過,職業生涯至今都在小牛隊的Dirk Nowitzki將要第二次穿上這套復古球衣。



4. 金州勇士隊 Golden State Warriors

2014-2015賽季例行賽最佳戰績,最後一舉奪下NBA總冠軍的勇士隊自然不會放過這次復古之夜,歷史相當悠久的勇士隊,參與過不少次復古之夜活動,這次選用的是於1966-1971年期間所穿著的主場款式,勇士隊歷史上擁有多款以圓形圖案作為主設計的款式,一直以來這系列球衣都相當受到球迷喜愛,現役勇士隊球衣也是參照當年的設計製作。本款球衣中的金門大橋是舊金山著名地標,另外上面也沒有隊名或是城市名,而是只用"The City"簡稱。事實上,早在2003-2004賽季復古之夜,勇士隊就已經復刻了這款球衣,甚至隔年2004-2005賽季再次復刻同款藍色客場版本,可見本款式受歡迎的程度。



5. 印第安納溜馬隊 Indiana Pacers

溜馬隊這次相當特別的,並不是選用球隊歷史上穿著過的球衣款式,而是配合"火爆教頭草地兵(Hoosiers)"這部知名電影30周年紀念,這是一部敘說位於印第安納的一所高中贏得冠軍的故事,溜馬隊將穿上電影中Hickory高中的球衣於2015-2016賽季復古之夜登場。和球衣不同顏色的緞面球褲,讓這套球衣直接呈現出1950年代的復古味,這可能也是史上第一套向電影致敬而穿上的復古球衣。



6. 孟菲斯灰熊隊 Memphis Grizzlies

1995年才成立的灰熊隊,球隊歷史相對短,因此前兩次參與復古之夜活動時,都是復刻ABA時期的球衣款式,而當年這支球隊相當短命,遷移到孟菲斯後只經歷了5個賽季又被賣出至別的城市,而這5個賽季間還遭易手和更名三次。2005-2006賽季復古之夜,灰熊隊復刻了第一代"Memphis Pros"的球衣;2011-2012賽季復古之夜則復刻了第二代"Memphis Tams"的球衣,2015-2016賽季將復刻的是第三代"Memphis Sounds"的客場球衣,如此一來這隻短命的ABA球隊三度更名的球衣都復刻過了,而這三次使用的款式不論是隊名字體、主配色都完全不一樣,彷彿就是三支不同的球隊。



7.  邁阿密熱火隊 Miami Heat

熱火隊僅比灰熊隊年長7歲,至今更只有更換過一次球衣設計,但和灰熊隊不同,熱火隊並沒有選擇ABA時期的球衣,而是復刻1988-1999年期間使用的主場球衣,本款球衣在2007-2008賽季復古之夜就已經亮相,然而在2012-2013和2013-2014賽季球隊也分別復刻了同款紅色和黑色的球衣,熱火隊成為少數將球隊歷史球衣全部都復刻過的球隊。



8. 紐約尼克隊 New York Knicks

尼克隊曾經於2005-2006賽季復古之夜復刻了於1952-1961年期間使用的客場球衣,2015-2016賽季要復刻的是同款主場球衣。歷史相當悠久的尼克隊,自古以來所有球衣幾乎都是以藍、白、橘三色構成,這款球衣和騎士隊將復刻的款式類似,有條文在球衣側面及領口,都是在現代比較少見的設計,更特別的是,當年籃球衣還配有皮帶,只是這應該不會出現於現代籃球衣中......



9. 沙加緬度國王隊 Sacramento Kings

國王隊也是參加復古之夜活動次數較多的球隊,自ABA時期一直復刻到90年代後期,這次選擇了1985-1990年間穿著的客場款式,當年國王隊還不是以紫、黑、白作為球隊配色,這款球衣在2004-2005賽季復古之夜已經被復刻過。國王隊官方日前已釋出本款復刻球衣的部分圖片,不同於80年代最原汁原味的網眼布料和2005年復刻的緞面材質,以當今Revolution 30技術製作確實令人期待成品。







下季將參與復古之夜的9支球隊,當中6支球隊選擇的款式皆於過往的球季中復刻過,讓想要看不同款式的球迷有些失望,但可以期待的是,當時球衣大多數都是由Nike和Reebok製作,這次可以看看adidas能將這些球衣融合Revolution 30後呈現出和以往不同的風貌。

留言