分享篇 - 浴火重生 - Shaun Livingston

"這是膝蓋所能受到最嚴重的傷。" Shaun Livingston的主治醫生James Andrews在確認了Livingston的傷勢後說。這位曾經被ESPN拿來和90年代高控衛代表Penny Hardaway比較的高中畢業生,在他21歲的時候經歷了人生鉅變。



折翼

對籃球員來說那只是一次普通的攻守轉換,但是Livingston在這個動作中讓他的左膝受到了重創 - 三條韌帶斷裂、半月板撕裂和膝蓋脫臼。板凳區的球員全部畏縮,場上想去關注的球員在看到他的傷勢後隨即退開,在場所有人都嚇壞了,隨著擔架將Livingston抬離球場,人們似乎也看到一個未來之星就這麼殞落了。


"在腿的後面有一條動脈,假如傷到它,會生成壞疽,這時就必須節肢。" 當時醫生告訴Livingston。幸運地,Livingston也沒有傷到神經,否則籃球對Livingston來說可能就真的結束了。在等待手術執行的期間,Livingston的左腿就像一根木樁中間插著一顆西瓜,沒錯,那顆西瓜就是他的膝蓋。手術過後是艱困且漫長的復健過程,除了恢復膝蓋的活動範圍外,最首要的就是重建膝蓋周圍的肌肉,經歷了受傷到手術恢復的時間,Livingston的膝蓋肌肉已經萎縮,加上他原本就較纖細的身材,術後更需要足夠的肌肉群來支撐他的膝蓋。

Livingston說"我想知道多久之後我才能再打籃球,但是沒有一個人有明確的答案。" 對於這麼嚴重的運動傷害,除了身體的治療外,醫生最擔心的是Livingston的心理狀況 - 對於一個僅21歲又天賦異稟的籃球員,受到這樣可能結束運動員生涯的傷勢,內心會產生多少負面想法? 當時快艇隊的醫療人員甚至要Livingston的摯友Art Jones隨時留意他的心理狀況,擔心Livingston可能會有自殺的念頭。至今回想起來,Livingston說"我當時沒有喪志,雖然的確令人喪志。除了外出復健,我每天只能躺在床上,連開車門離開座位下車對我來說都是個挑戰。" 


逆境

為了避免負面情緒產生,Livingston選擇將心思都放在復建上,五個星期內,他可以放下拐杖自行走路,兩個月後開始踩腳踏車,四個月後可以利用跑步機跑步。對於Livingston來說,所有的努力都是為了要回到聯盟打球,2008年的夏天,他回到了快艇隊,在練習中和當時剛經歷完菜鳥球季的Al Thornton進行一對一對抗,結果第14順位的Thornton贏了所有回合。"我覺得我的腳像義肢,沒有爆發力,沒有力量。" 儘管完成了一系列的復健,但Livingston對於受傷的陰影還是存在,質疑他的腳是否還可以承受這樣高強度的比賽。

對於Livingston充滿不確定的狀況,快艇隊無法提供他一份好的合約,Livingston決定重新尋覓新的出發地,但這也是他接下來幾年浪人生涯的開端。熱火、雷霆、巫師、山貓、公鹿和騎士隊,在接下來的五個賽季中更換了六支球隊,最大的原因還是因為Livingston找不回受傷前的體能狀態,期間他也嘗試變更打法,學習當年還在快艇隊的老將Sam Cassell背對對手護球移動的方式,因為不面向前,因此大大降低了他的傳球視野,甚至還被當時雷霆隊的隊友Russell Westbrook戲稱為老人球。2009年,就在聖誕節的前三天,Livingston接到雷霆總管Sam Presti的電話 - 他被釋出了。更慘的是,在他被釋出後雷霆隊打出了37勝18負的好成績,在此之前是13勝14負。


"這是我最低潮的時刻,我沒辦法讓球隊更好,我甚至還是最弱的那環。" Livingston甚至考慮是否應該前往歐洲打球或是投入下一季的夏季聯賽。此時,巫師隊因為Gilbert Arenas的攜槍事件,給了Livingston一個機會。當時的巫師教練Flip Saunders了解Livingston的身體狀況,Saunders不要求他成為將球推進前場的角色,反而讓當時打得分後衛的Randy Foye擔此責任,Livingston負責半場進攻,指揮隊友跑動或是背框單打比他矮小的後衛,在這樣的體系下,Livingston打出了近年來最好的成績,在18場先發中,可以攻下場均11.2分和4.9助攻。"我指揮隊友讓他們在自己的位置得分,我覺得打得越來越舒服同時也越來越有自信。"

好景不長,巫師隊在2010年夏天利用狀元籤選到了John Wall,Livingston決定和山貓隊簽下合約,但是山貓隊並沒有像巫師隊般重用Livingston,隨後只有不斷的被交易。


浴火重生

2013年的夏天,Livingston來到了邁阿密和訓練師Manny Sumner進行暑期訓練。自傷癒後,Livingston一直避免進行加強力量類型的訓練,他認為他的膝蓋可能無法承受,Sumner詢問"你已經得到醫生的許可了吧? 你也已經完成所有復健了吧?" Livingston給予了肯定的答覆,"那我會把你當作一個健康的運動員毫無保留的訓練你。" Livingston知道,長年下來,一直盤據在他身體內的不是傷痛,而是恐懼。

Sumner相信Livingston可以找回受傷前的運動能力,替他安排了一系列強化快縮肌(人體進行高強度、短時間型運動時所使用的肌群)訓練,Sumner發現,Livingston的膝蓋對於訓練完全沒有問題,甚至發現Livingston有著驚人的活動力。同時間,他接到了來自籃網隊教練Jason Kidd的來電,表示球隊對他有興趣,隨後即簽下了一年的合約,意想不到地,這正是Livingston浴火重生的開端。

嚴格來說,13-14賽季是Livingston入行9年來第一個完整的賽季,即便受傷前,他還是飽受身體其他部位的大小傷勢影響,上場時間有限。找回活動力的Livingston,在籃網隊得到生涯至今最多的上場時間,原本球隊預期他擔任Deron Williams的替補,但隨著Livingston的好表現,自2014年開始即成為不變的先發後衛。"球隊的每一個人都知道Shaun的故事,包括隊上的菜鳥Mason Plumlee。我非常榮幸跟他成為隊友,他的努力我每天都看的見。" 來自隊友Kevin Garnett。現在的Livingston除了原先具有的身高優勢和傳球視野,也練出了中距離投籃,同時利用自己的身高及臂展,可以從1號守到3號位。


2014年3月17日,Livingston一個加速過了太陽隊後衛Gerald Green,直搗籃下接著在中鋒Miles Plumlee面前單手爆扣。事實上,本季Livingston的扣籃次數還超越同為後衛的James Harden, John Wall和DeMar DeRozan。"這是我生涯中身體狀況最好的一年,甚至比我受傷前還棒!" 這季,Livingston出戰了76場比賽,其中54場先發,場均8.3分、3.2助攻和3.2籃板。雖然不是特別突出的數據,但是Livingston確實成為了籃網隊本季不可或缺的關鍵球員,也因為這些數據外的表現,替他自己挣來了一張來自勇士隊3年1600萬的合約。


自2007年受傷過後,Livingston從來沒有看過自己受傷的影片,"我已經經歷夠多苦痛了。" Livingston表示 "這一路有些崎嶇,但一切都過去了。我有家人和信仰支持我,上帝帶我走過了這段漫長之路。" "我必須專注於現在,不能一直活在過去。" - 這就是Shaun Livingston。

參考資料:

在看完了Shaun Livingston的勵志故事後,向大家分享幾件他生涯穿過的球衣:

Los Angeles Clippers 2005-2006 Hardwood Classics Jersey

快艇隊在05-06賽季復古之夜時復刻了1970-1971年當時還叫水牛城勇士隊(Buffalo Braves)的球衣,但這件球衣上面所標示的復刻年份並不正確,1970-1971賽季甫加入NBA的勇士隊是以紅、藍和金色為主色調,1970-1971賽季的客場球衣應該為藍底配上紅色和金色的字體及線條。而此款橘色客場球衣是1971-1972賽季才開始使用,勇士隊這季將球隊主色調換為橘色和黑色,同時大家比較熟悉的羽毛型狀"B"logo也隨之誕生,但此顏色也只沿用至隔年,1973-1974賽季開始又將客場球衣改為藍色球衣,是相當短命的款式。

05-06賽季期間,快艇隊於3/1/06、3/17/06和3/25/06這三天著用了這款球衣。









Miami Heat 2008 Europe Tour Jersey

NBA為推廣海外市場,自2006年起會於正式開季前到歐洲舉辦熱身賽,近年來更將範圍延伸到亞洲。2008年的歐洲賽共有4支球隊參與 - 籃網隊、熱火隊、巫師隊和黃蜂隊。2007年的海外巡迴,球衣方面部分球隊還針對所抵達的國家作了些色彩上的變化,2008年的歐洲巡迴球衣則僅仿照2006年的模式,在胸前加上一個寫有歐洲巡迴賽的patch。熱火隊分別於10/9/08和10/12/08兩日於巴黎和倫敦出戰籃網隊。

扣除熱身賽,Livingston只有在熱火隊出戰過4場比賽,上場時間也非常少,是他浪人期間最失意的其中一站,也可以從圖中看到,當時剛傷癒的他,左膝戴著複雜的保護裝置。








Brooklyn Nets 2013 Christmas Day Jersey

2013年的聖誕大戰球衣,聯盟首度採用短袖剪裁,同時也首度將正面的號碼移到袖子上。延續2012年單一顏色的設計,本次更將隊名以球隊logo形式呈現,此外還加上了夜間反光,企圖營造華麗色彩和眩目光亮的視覺效果,更詳細的2013年聖誕大戰球衣介紹請看這裡。本次聖誕大戰Livingston表現不佳,上場14分鐘,沒有拿下任何分數,籃網隊也以95:78敗給公牛隊。








留言

張貼留言