分享篇 - 西班牙鬥士 - Pau Gasol

NBA的禁區一向是非裔美國人的天下,從早年的上古魔獸Wilt Chamberlain, Bill Russell到Kareem Abdul-Jabbar再到90年代傳奇四大中鋒,在這小小的梯形空間中,每晚籃框都被這些身體素質堪稱變態的怪獸們蹂躪。而在這些黑色猛獸之中,卻有幾個白皮膚的球員可和之抗衡,這些球員自然也成為歷史上的一筆,而來自西班牙的Pau Gasol就是之一。

Pau Gasol早在進入NBA前就已經名滿歐陸,號稱天才長人。2001年選秀會硬是擠下當時聲勢壯大的Eddy Curry成為選秀探花,在美國主打強力籃球的風氣下,Gasol自然受到各方質疑: "他夠強壯嗎?" "他有辦法在這高強度的比賽中和對手抗衡嗎?" 這些疑問很快的就被Gasol一一擊回。和一般身材壯碩、體能驚人的非裔美國中前鋒不同,Pau Gasol不依靠蠻力打球,他有的是紮實的腳步、細膩的手感和穩定的外線投射能力,另外優異的傳球能力也讓Gasol至今生涯場均有3.3次助攻。

Pau Gasol在灰熊隊(Memphis Grizzlies)期間,幾乎年年都是隊上得分王,至今為止他也還是隊史多項數據紀錄保持人,例如: 總得分、投籃命中數、罰球出手和命中數、總籃板數和阻攻數...等等。到目前為止,Pau Gasol可以說是灰熊隊史上最偉大的中前鋒,除非Zach Randolph持續留隊並保持績效,否則短期內應該沒有其他球員可以撼動Gasol在灰熊隊史的地位。

當年不論戰績或是人氣都非聯盟前段班的灰熊隊,Gasol在這邊並沒有得到世人太多的關注,儘管當時他已經是NBA中最佳的歐洲球員之一。2007-2008賽季的一場被戲稱為"灰熊農場"的交易,讓Pau Gasol到了洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers),讓Gasol一下從季後賽一勝難求到直接問鼎總冠軍,而且還是二連霸。不可否認的,當時湖人隊的二連霸,Gasol的到來是很大的關鍵,但在大城市下打球,所有球員都會被放大鏡檢視,Gasol常被批評"軟",但事實上,Gasol可以作到禁區對抗,雖然不如Dwight Howard或Shaquille O'neal那般神力萬鈞,但也絕對達到NBA水平之上。

除了NBA場上的榮耀,近十多年來Pau Gasol更是西班牙國家隊的中流砥柱,得到的榮耀不勝枚舉: 2006年的FIBA世錦賽金牌、2008和2012的奧運銀牌和其他許多的歐錦賽獎牌,更獲選過最有價值球員(MVP)。除了灰熊隊外,Pau Gasol在西班牙隊史上也已經占有一席之地。而近年來因為年紀和長久征戰的傷勢,Gasol似乎身手也開始逐漸下降,更是每每都捲入交易留言之中,2013-2014賽季結束後Gasol將成為自由球員,目前傳言前東家灰熊隊是他考慮的對象之一。就讓我們看下去,是否能趁Pau Gasol退休之前讓世人看看他和弟弟Marc Gasol一起攜手鞏固灰熊隊的禁區這樣的美景。
















留言