分享篇 - 猛龍出閘 - Damon Stoudamire

1995年,NBA為了開疆擴土,在加拿大成立了兩支球隊 - Toronto Raptors和Vancouver Grizzlies,這年也是外號Mighty Mouse(太空飛鼠)的Damon Stoudamire開始他NBA生涯的一年。

5尺10吋,171磅,一個身材非常平凡的球員,在Toronto三個球季裡場均可拿下近20分。雖然生涯和明星賽、總冠軍...等等殊榮都無緣,但靠著平民的身材加上瘋狂的火力照樣吸引了眾多球迷的注意。

矮個子球員通常會具備三要素: 速度、外線和刁鑽。儘管沒有像同樣身為平民身高的Nate Robinson鬼神般的彈跳力,Stoudamire就如一本後衛教科書 - 可以晃斷對手腳踝的crossover、各式急停出手、不手軟的大號三分還有五花八門的上籃動作。在當時處於北大荒戰績總是敬陪末座的Raptors,Stoudamire被稱為第一代龍王當之無愧。

90年代的球衣是最讓球迷們如癡如醉的設計,許多隊採用大膽的卡通圖形到現在都還是被奉為經典,近年來也是NBA官方復刻的重點。1995-1999賽季的Toronto Raptors就是卡通圖形的代表之一,將象徵隊名的暴龍直接印在胸前,銀線交織而成的閃亮隊名,背後姓氏上還有鋸齒圖形,"華麗"是對此球衣的第一印象,可惜當年的Raptors除了球衣華麗外,戰績真的是一點都華麗不起來。原本2012-2013賽季預定要在復古之夜(Hardwood Classics Nights)重現Raptors此款球衣,但後來也不了了之。

早年Champion製作比賽球衣的細心度不比後來幾個運動大廠差,雖然材質上不如近年科技進步下的經量化和柔軟,但在其他細節上依然很講究。Champion系列的比賽球衣最讓人愛不釋手的部分就是在年代下標,隨著不同賽季還有不同的設計,90年代末期的年代下標上面除了有標示賽季和球隊logo外,還會利用一些銀線作裝飾,相較於近年節省用料的下標,Champion時期的下標真的是藝術品。 

此件球衣是1996-1997賽季Toronto Raptors的主場球衣,1996-1997剛好是NBA 50週年紀念,該年各隊的球衣上NBA logo都會改用金色表示,這件球衣背後還有Stoudamire的親筆簽名並附有JSA認證。最後就一起來欣賞這頭華麗的恐龍吧!










留言