分享篇 - Gerald Wallace碰上Ron Artest

Metta World Peace這個名字對於沒這麼關注NBA的朋友來說可能還很陌生,但是說到Ron Artest他們應該會比較有印象...

個性乖張的Artest從一進NBA以來就一直是個備受注目的人,但常常不是因為什麼好事而被關注,情緒管理看起來有些問題的Artest,常常是球場上衝突的主角,相信大家最難忘的就是2004年11月19日的奧本山大亂鬥,Artest也因此被禁了04-05整個球季。儘管Artest常常在場上惹麻煩,但不可否認的,他絕對是聯盟中數一數二的一對一防守者,被他守到就像被橡皮糖黏住,整場無法脫身! 他的場上作為和防守風格就如小蟲Dennis Rodman重現江湖(在頭髮上的作為也滿像的...)!


可以看看他如何利用超煩人的防守騷擾Carmelo Anthony...


經過幾年的歷練,Artest近年來脾氣收起了很多,也開始從事許多公益活動,最著名的是他將2010年所贏得的冠軍戒指拍賣作為公益之用,2011年獲頒象徵對社會付出奉獻的J. Walter Kennedy Citizenship Award,同年也向法院申請將自己的名字改成Metta World Peace,2011年12月8日,NBA官方也正式將他的名字登錄為Metta World Peace。雖然將名字改成如此慈悲又和平大愛,但在球場上打球最兇暴的還是他...

NBA的球迷對前山貓隊(Charlotte Bobcats)的明星前鋒Gerald Wallace一定不陌生,前幾篇文章我也介紹過他,他是我最喜愛的NBA球星,他和Ron Artest有著許多相似之處 - 同為小前鋒、強悍的防守風格和異於常人的體格。也因為這些相似處,這兩人在球場上的對決也格外有趣了...想像兩個硬漢碰在一起,就像阿諾史瓦辛格碰上巨石強森。

兩個NBA中最硬的男人!





兩個人對上的比賽整場都火藥味十足,不時來點小動作測試裁判的尺度,也順便還前幾分鐘所吃的悶虧,這兩個人將籃球運動的肢體接觸詮釋得很棒!

左為2010-2011 Los Angeles Lakers Ron Artest Game-Issued Road Jersey

右為2010-2011 Charlotte Bobcats Gerald Wallace Game-Used Home Jersey

Artest是體能比較沒這麼勁爆和肌肉比較大塊的Gerald Wallace,所以在進攻方面,Artest有更多的背框單打動作;沒有超快速的切入,取而代之的是用很壯碩的身體將路障全部排除;外線也有一定準頭,全盛時期的Artest是可以場均20分外加5籃板和3助攻的狠角色! 再加上防守端的貢獻,只要不怕他難搞的脾氣,能得到他的球隊絕對會愛不釋手!


兩個人的對決一直以來都沒有停止過...

其實當Ron Artest對上同為防守專家的Bruce Bowen也是有著異曲同工之妙,可惜就是包大叔實為笑面虎(笑裡藏刀,我懷疑也藏了扳手或榔頭),在他那和善的外表下就沒擦出這麼多火花了。



隨著年齡的增長,Artest的運動能力在這兩個球季可以看出明顯的退化,現在他最常用的進攻模式竟然是埋伏在外線當個定點射手...原本就不是以彈跳力著稱的他,現在看起來是越跳越不行了...



好在他一身強健的肌肉依然有維持住,就算進攻能力降低,防守端的威力還是不可小覷。

Artest: 看我的大雞...是大肌肉!



今年湖人可能陣容上會有大地震,從目前情勢看來應該不會震到Artest身上,湖人隊(Los Angeles Lakers)以Kobe Bryant為主體的戰術設計,Artest沒辦法像以前在火箭隊(Houston Rockets)或是國王隊(Sacramento Kings)時有比較多持球單打的機會,所以假如Artest續留湖人隊,大概就會變成一個防守用加上外線冷箭球員(這不就變成包大叔Bruce Bowen了嗎?),以他過往的績效來看真的是滿可惜的。

湖人隊的三巨頭(Kobe、Artest、Gasol)究竟還能繼續聯手重回冠軍路嗎? 就讓大家繼續看吧...

留言