分享篇 - 籃板癡漢 - Dennis Rodman

癡漢一詞來自日本,意即男性對女性成癡,看到女性即無法控制自身而作出非禮的行為。Dennis Rodman,他看籃板球就像是日本電車癡漢看女性一樣 - 所有籃板球都是他的目標,看到籃板球就欲罷不能...僅6尺6吋的身高卻蟬連了7季聯盟籃板王,生涯場均達13.1籃板,說他是史上最強籃板人絕不為過。


2011年,是屬於Rodman的年,先是在4月份活塞隊(Detroit Pistons)退休了他的10號球衣,之後又入選了名人堂,肯定了他在NBA的表現。Mitchell & Ness似乎早就料到今年會是Rodman風光的一年,前兩年分別推出了三款Rodman的復刻球衣 - 一款Detroit Pistons和兩款Chicago Bulls。




1. 1988-1989 Detroit Pistons Dennis Rodman Authentic Road Jersey

1988-1989球季是Rodman拿下個人第一座冠軍的球季,Rodman於1986-1987球季進入了活塞隊,開始了NBA生涯。起初他只是名替補,新人球季上場時間有限,要替自己爭取更多表現機會的Rodman開始加強自己的防守和籃板球,才漸漸奠定自己在球隊中的位置。當時活塞隊最著名的是"壞孩子"集團,以外號"笑笑湯"的Isiah Thomas為首,利用極其強硬的防守和數不清的小動作打造了活塞盛世,成為了東區霸主。當年季後賽碰到的正是顛峰時期的Michael Jordan所帶領的公牛隊,壞孩子軍團以"喬丹法則(Jordan Rules)"狠狠修理了公牛隊,以無所不用其極的防守大大降低了Jordan的威力,也讓活塞隊以4:2淘汰了公牛隊,冠軍戰時更以4:0橫掃了湖人隊(Los Angeles Lakers)奪得了冠軍。這季也是Rodman第一次入選年度防守第一隊(All-Defensive First Team)。


M&N 1988-1989 Detroit Pistons Dennis Rodman Authentic Road Jersey


下標有年份和球員姓名。

超厚實的燙印。

Mitchell & Ness的球衣給人的第一印象就是 - 厚實。球衣本身比其他各廠牌都厚,再來不論是電繡或是燙印的部分也是紮實無比。另外下標部分都會加上年份,球員姓名則是要看生產年代,比較近期產的款式也加入了腰身設計。此款球衣仿照了當年的樣式去作復刻,雖然在版型上不太相同,但是在字體或是配色上就有忠於原著了,簡單的紅藍配色讓這件球衣十分亮眼;字體採燙印方式呈現,並非一般市售燙印球衣很容易就龜裂、剝落,M&N的燙印非常的厚實,質感極佳。

2. 1995-1996 Chicago Bulls Dennis Rodman Authentic Alternate Jersey

1995-1996球季,當時已被貼上"難搞"標籤的Rodman被交易至公牛隊,和當年的世仇Michael Jordan及Scottie Pippen組成了三巨頭,開啟了公牛三連霸王朝。此時的Rodman已經是聯盟籃板王,本季同樣以場均14.9個籃板蟬連。該季季後賽以場均7.5分外加13.7籃板幫助公牛隊奪得冠軍,在和超音速隊(Seattle Super Sonics)的冠軍戰中,更是在其中兩場比賽中單場抓下11個進攻籃板。本季他同樣也是年度防守第一隊。


M&N 1995-1996 Chicago Bulls Dennis Rodman Authentic Alternate Jersey



超厚實的三層電繡。

此款黑底紅條紋只有被使用兩個球季(1995-1996 ~ 1996-1997),三層電繡的字體非常的厚實,可惜的是近年M&N已將多數球衣移往大陸生產,品質上有點下滑的趨勢...

3. 1996-1997 Chicago Bulls Dennis Rodman Authentic Road Jersey

這是Rodman在公牛隊的第二季,這季籃板球增加到場均16.1個,再度蟬聯聯盟籃板王,外加5.7分和3.1助攻,此季是Rodman生涯場均助攻數最多的一年,也說明了他不只是籃板怪獸也可以策應進攻。該季冠軍戰碰到的是爵士隊(Utah Jazz),Rodman和Karl Malone摔角般的競技一直讓球迷津津樂道,兩人後來甚至從場內比到摔角場去,可謂話題性十足。這季Rodman因為禁賽和膝傷錯失了多場比賽(整季只出賽55場),也因此無法再蟬聯年度防守第一隊。


M&N 1996-1997 Chicago Bulls Dennis Rodman Authentic Road Jersey



NBA 50週年紀念。

1996-1997 NBA Finals Patch

此款較大的特色是1996-1997適逢NBA 50週年,所以胸前的Jerry West人像改為金色,另一邊有該季NBA Finals的Patch,算是紀念性比較高的一款球衣。

Dennis Rodman不論場上、場外皆是話題性十足的人物,佈滿全身的刺青、臉上無數的環和那百變的髮色都讓人印象深刻,但他最令人尊敬的還是球場上的拼勁,飛身撲球、籃下卡位或是強悍防守...不管什麼髒活都一把罩,相信在場上他絕對是對手最不願意碰到但卻是隊友最喜愛的人。Mitchell & Ness近年來大量推出了80-90年代名人堂或準名人堂球員的復刻球衣,說不定將來還會再推出Rodman的,屆時又是大家荷包縮水的日子了...

留言