分享篇 - 苦力萬歲 - Jared Jeffries

在NBA各隊中,總有幾位默默付出勞力、揮灑汗水卻始終得不到球迷注意的一些球員...他們默默的防守,默默的在如猛獸出閘的禁區中卡位、搶籃板,不論對方是MVP還是得分王也是一股腦上前防守...

這些苦力不是球隊中得分最高的,也不是籃板搶最多的,通常也不會當助攻王...但是球隊中就不能少了他們,沒了苦力球員們的賣命掩護,隊上主力球員如何保留體力替球隊奪得勝利?




今天要介紹的是目前效力於紐約尼克隊(New York Knicks)的Jared Jeffries。(上圖為2011/3/2復古之夜)

Jeffries於2002年選秀會第一輪第11順位進入華盛頓巫師隊(Washington Wizards),在進入NBA以前,Jeffries已經是頗有名氣的籃球員。高中時期Jeffries曾獲選為Indiana的籃球先生(Mr. Basketball),2002年還獲頒Chicago Tribune(位於Chicago當地的報紙)的Big 10(NCAA其中一分區)最有價值球員。

adidas New York Knicks Jared Jeffries Game Used Hardwood Classics Jersey (with Steiner LOA)

下標,2011/3/2使用。

進入NBA後,Jeffries主打小前鋒的位置,6呎11吋搭配不錯的運動力,從第二年開始就是巫師隊的主要調度人員。Jeffries進攻手段不足,但是他有著防守的拼勁和作人進攻犯規的能力,加上6呎11吋的身高,有時還會代打到中鋒,但是身材不壯碩的他,打起中鋒是較吃力的。2006年被尼克隊簽下後轉往紐約發展,但在重攻輕守的尼克隊,Jeffries似乎無法融入作戰體系,雖然有著不錯的上場時間,但是數據上真的是不成比例,尤其是得分,簡直就像是乾旱一樣。


Revolution 30的特色 - 有透氣孔的號碼。
 
在沒辦法發揮功用的情況下,2010年在和火箭隊(Houston Rockets)的交易中和Jordan Hill一起被送走。在火箭隊的兩年Jeffries上場機會少了許多,10-11球季甚至只有場均7.7分鐘...對於一個佔680萬年薪卻沒辦法發揮功用的球員,火箭隊選擇了買斷合約,而Jeffries也在10-11球季中回到了老東家尼克隊。回到尼克隊後主要擔任替補,場均上場時間有20分鐘左右。

Jeffries一上場就是負責防守和籃板,他的籃板效率其實不算差,生涯平均每36分鐘有近7個籃板。他最擅長的應該是作對手進攻犯規,有興趣的人可以上Youtube搜尋搜尋,他的Mix中不會有爆扣,也不會有妙傳,就算在籃下拿到球也只是以上籃作結束...但是可以看到許多他造成對手進攻犯規的畫面,這是數據上沒辦法顯示的。

作進攻犯規。

賞火鍋。

禁區肉搏。

就算是老前輩也要爭搶。

被金臂勾了也要作苦力...

再好的防守者也會有被爆扣的一天。

手腳並用的防守。

從上面的圖集可以看出Jeffries就是個吃苦耐勞的苦力型球員,贏球時不會是焦點,媒體的鎂光燈也不會打向他,但他還是會依舊執行著他的工作 - 就是防守、籃板、禁區搏鬥...如Jeffries的球員各隊都有,在大家總是注意當家球星的空檔也可以來瞧瞧這些苦力球員的奉獻,沒有他們就也就少了勝利,苦力萬歲。

留言