進階篇 - 實戰等級球衣

在之前的基礎篇 - NBA球衣等級區分中,可知一般市售球衣主要分為Replica、Swingman和Authentic三種等級,一般球迷收到Authentic等級就已經算高了,在材質和作工上已貼近球員實戰時所穿著的球衣,但是更進階的收藏家會想要收藏更貼近實戰球衣的等級或是就乾脆收藏實戰球衣......

在Authentic球衣之上等級的球衣,常見的有三種: Pro-Cut、Game Issued和Game Used(Game Worn)。


1. Pro-Cut

Pro-Cut簡單的說就是Authentic球衣再升一個等級,在版型、材質和做工上更貼近了實戰球衣,但是又不完全相同。在Champion生產時期開始出現了Pro-Cut球衣,到了Nike生產時期將其發揚光大成量產商品販售,定價上也比Authentic球衣高。

Pro-Cut球衣整體其實跟實戰等級球衣沒什麼差異了,尺寸為單一,也就是該位球員所穿著的尺寸。差別只在於Pro-Cut的量比較多,在細節上某些廠牌會跟實戰球衣有些微差別,越後期生產的廠牌在實戰球衣和Authentic球衣的做法上差異越大(Reebok和adidas最明顯)。

Nike Toronto Raptors Damon Stoudamire Authentic Jersey


Nike Toronto Raptors Damon Stoudamire Pro-Cut Jersey
感謝無名小站EMINEMRJ同意轉載。

上面的圖可以看出,Authentic和Pro-Cut的尺寸標不同,版型上也有些差異(圖片較不明顯),Pro-Cut以上等級的球衣長度通常較長(為配合球員實戰時方便紮進褲子中)。

adidas所發行的Pro-Cut採限量發行,以10-11球季開始改制的Revolution 30球衣為例,幾乎每隊都有發行至少一款限量Pro-Cut,在作工上就明顯與Authentic球衣不同。訂價上一般Authentic球衣是249.99美金,Pro-Cut則是329.99美金。

adidas Utah Jazz Deron Williams Revolution 30 Pro-Cut Jersey
下標會有年份,一般Authentic球衣則沒有。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

限量標誌。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

號碼上有透氣孔。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

一般Authentic球衣號碼上的是用印的假透氣孔...

2. Game Issued

從這個等級開始就是球員實戰等級球衣了,Game Issued球衣也就是比賽備用球衣,和Game Used球衣的差別就只有Game Issued球衣是沒有實際穿上場的。

Game Issued等級開始,就不會量產販售,只能經由特別管道入手,像是: NBA官方拍賣、認證公司拍賣、或是幸運球迷接到球員順手脫下的球衣...因為不是量產販售商品,價格上也就不一定,主要是看該位球員的知名度、該季的表現或是球衣的款式(特殊款較高價)...等等來決定價格。

而因實戰球衣較有紀念性和意義,所以通常經由NBA官方或是認證公司購入的實戰球衣會有認證文件,證明該件球衣確實為該球員於該球季(或是該場比賽...等等)所使用,有證明文件的實戰球衣通常也較有價值。

Champion Los Angeles Clippers Darius Miles Game Issued Jersey

下標會有年份,長度為+4吋。

Champion Los Angeles Clippers Lamar Odom Authentic Jersey

可以明顯看出,Authentic球衣和Game Issued球衣在版型上差異非常大,下標也不同,實戰球衣為了符合球員身材,通常採較細長的作法,Champion在Authentic球衣和實戰等級球衣的作工上較沒有很大的差異,都是採多層電繡的方式呈現字體。前面有提到,在後期的廠牌在實戰球衣和Authentic球衣作工上有較大的差異。接著來看adidas在Authentic球衣和Game Issued球衣上作工的差別...

adidas New Orleans Hornets Chris Paul Authentic Jersey
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

adidas New Orleans Hornets Chris Paul Game Issued Jersey
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

Game Issed球衣的下標。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

除了版型兩者最大的差別在字體的繡工:

這是Authentic球衣的字體電繡,明顯的就是採一個顏色就是一層電繡的作法。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

這是Game Issued的字體電繡,雖然在黃色和白色兩層和Authentic球衣同樣採一色一層的繡法,但是仔細看最上層深紫色那層,是將深紫色的邊繡在白色那層上而已。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

實戰球衣字體採不同於Authentic球衣的作法,主要是為了減輕重量,方便球員活動,所以實戰等級的球衣會比Authentic球衣輕。字體除了外觀不同外,翻至球衣內裡繡法也不同:

Authentic球衣內裡的繡法。

Game-Issued球衣內裡的繡法。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

Authentic球衣採的多為是一層一色的繡法,而實戰等級球衣則是採字體先完成多層電繡後再整個字體繡到球衣上(其實從Pro-Cut開始就是採這樣的作法)。

adidas New York Knicks Chauncey Billups Revolution 30 Game Issued Latin Nights Jersey
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

有些Game Issued球衣會有這樣的字樣。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

3. Game Used (Game Worn)

顧名思義,Game Used就是球員實際上場比賽穿過的球衣,也是紀念性、價值最高的球衣,通常會有認證文件,證明是何隊、何人和何時使用的球衣。現今NBA官方有和單一認證公司作簽約,是目前最有公信力的NBA球衣認證公司。經由有公信力的單位認證的Game Used球衣也會比沒有認證或是由小單位認證公司認證的Game Used球衣有價值很多。

高知名度球員在特別場合的Game Used球衣價格非常驚人,Lebron James在2010-2011球季冠軍賽期間的Game Used球衣最後以上萬美金得標...(可連結此: http://tinyurl.com/3pm7e3b ) 另外像是聖誕大戰、拉丁之夜(Latin Nights)或是復古之夜(Hardwood Classics Nights)也會較受收藏家注目,價格也較平常球季所著來的高。

通常實戰等級球衣都會有證書。

Philadelphia 76ers Andre Miller 07-08 Game Used Hardwood Classics Jersey
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

留言