分享篇 - 他們也不賴

市場是現實的,唯有具商機的商品才會被大量生產、發行,市面上常見的球衣莫過於NBA的巨星們...在這些巨星背後,其實還有些默默支持球隊、實力也很堅強的隊友,只是有時因太低調或是時不與我而被大家忽略...


左起: Steve Blake、Shawn Marion、Tyson Chandler、Antonio McDyess、Ricky Davis



1. Tyson Chandler

2001年的選秀榜眼,高中跳級生,有著很不錯的身材(7尺1吋,235磅),被快艇隊(Clippers)選中隨後被交易至公牛隊(Bulls)展開了NBA生涯。

雖然Chandler沒有很強的進攻手段,老實說是不足...但是他有著極強的拼勁,衝搶進攻籃板、補位防守...所有苦差都願意扛。Chandler截至目前(2001-2011)生涯數據為8.3分、8.8籃板和1.4阻攻,雖然和巨星中鋒如Dwight Howard或是年輕的Shaquille O'neal動輒20分、10籃板外加2火鍋有差距,但是Chandler對於球隊的實質貢獻也是有目共睹的,2010-2011球季也幫小牛隊(Mavericks)奪得總冠軍,再次顯示Chandler對於球隊的重要性。

Nike Chicago Bulls Tyson Chandler Authentic Jersey



2. Antonio McDyess

McDyess是個職業生涯很不順的球員,1995年第二順位被快艇隊(Clippers)選中,隨後交易至金塊隊(Nuggets)展開生涯。

早期的McDyess是個體能超勁爆的大前鋒,前尼克(Knicks)球員Walt Frazier就說: "我看到一個在籃框上面打球的球員!" 除了飛身爆扣、轟炸籃框外,McDyess也有不錯的中距離,新人球季就有13.4分、7.5籃板的成績,可說是又一禁區猛獸。

但是在2001年一次的膝蓋受傷後,McDyess便開始陷入傷病的陰霾,就算手術恢復後,也喪失了以往的爆發力了,但他還是憑著超強拼勁和奮戰到底的態度在NBA可以繼續生存,並且成為球隊中不可或缺的一員。

Puma Denver Nuggets Antonio Mcdyess Authentic Jersey


相較其他品牌,Puma的作工真的普普。

3. Shawn Marion

外號"The Matrix"的Marion,是於1999年第九順位被太陽隊(Suns)選中,一直到07-08球季才被交易至熱火隊(Heat)。

Marion是個全能球員,能切、能投、能搶籃板、防守也是一把罩,6尺7吋的他,在太陽隊小球風最盛的時期還常常打大前鋒的位置,05-06球季平均甚至來到21.8分、11.8籃板外加2次抄截和1.7次阻攻,非常全面又恐怖的數據,當年在Steve Nash的策應下,Marion也能拉到三分線外埋伏,加上超勁爆體能、飛快的彈速,可謂當時聯盟頂尖小前鋒之一。

生涯四度入選明星賽的Marion在被交易至熱火隊(Heat)後,似乎開始找不回以前在太陽隊的全能身手,隨後輾轉至暴龍隊(Raptors),最後在小牛隊(Mavericks)落腳,在小牛隊的他,改變了自己的打法,以團隊為優先,以出色的防守能力來對付對手的主力球員,進攻模式也變為禁區攻擊為主,10-11球季也如願得到了NBA總冠軍。

Champion Phoenix Suns Shawn Marion Authentic Jersey


當年的太陽隊還是採亮面的設計。

4. Ricky Davis

Davis最讓人記憶深刻的莫過於當年詐糊大三元事件...但除了這比較不風光的事外,Davis其實是NBA內很優秀的搖擺人之一。1998年第21順位被當年的夏洛特黃蜂隊(Hornets)選中,在黃蜂隊的時期表現平平,上場時間也很有限,在被交易至騎士隊(Cavaliers)後開始展現他人來瘋的本事。

Davis雖然彈跳力不是頂級,但是也很優秀了,切入爆扣是家常便飯,他也有著不錯的中距離和外線,不時來顆大號三分球也是讓對手防不勝防,生涯三分球命中率36%相當不錯。在塞爾提克(Celtics)的這段時間,Davis扮演著第六人的角色,讓人會聯想到近代的J.R. Smith,同樣也有著驚人的彈跳力和不時的大號三分球,重點是兩人都是人來瘋的球員,可謂不準則已,準起來要人命。

場上有著不錯的績效,但是Davis卻有著較自我、重個人的評價,生涯最後被交易至快艇隊(Clippers)後遭釋出,而後前往中國打球,目前的他效力於法國 Chorale Roanne Basket。

Nike Boston Celtics Ricky Davis Authentic Jersey


會發亮的字體。

 5. Steve Blake

這個白人小子真的很不引人注意,2003年第二輪38順位被巫師隊(Wizards)選中,大學時期即有著穩定的助攻能力,根據記載,Blake是NCAA生涯助攻數第五名(972助攻),穩紮穩打很適用於Blake身上。

Blake生涯數據皆不引人注意,最好的一年是08-09球季的11分5助攻,雖不起眼,但他的助攻失誤率是相當低的,當時高居NBA控球後衛中第三名,當時場均有30分鐘以上的上場時間。除此外,Blake也有著很不錯的外線能力,雖然投球姿勢有點怪異,但是命中率卻很高,生涯至今(2003-2011)三分球命中率更有近四成的39%。

2010年以四年1600萬加盟湖人隊(Lakers)後,Blake似乎無法融入湖人隊的戰術中,幾乎所有數據皆是生涯最低,如果現在Blake是身處別隊,相信會是個很稱職的藍領控球後衛。

Nike Washington Wizards Steve Blake Authentic Jersey


巫師隊有著三層電繡的設計。

上述五位在現今的球衣市場很少見,有些甚至不會見到,他們也都曾經發光發熱過,現在因年齡、傷病或是球隊角色改變他們已偏向功能型球員或甚至已經消失在NBA中,在大家蒐集著巨星球衣的同時也可以注意這些默默的替球隊付出的綠葉球員們!

留言