基礎篇 - NBA球衣廠牌&年代

目前NBA週邊商品由adidas獨家代理生產,這是眾所皆知的。在這之前,還有許多知名運動用品廠牌也生產過NBA球衣(現役生產),這邊簡單作個介紹,讓剛入門的朋友可以了解球衣的年代歷史。

1. Sand-Knit

首先,目前市面上能看到最古老的NBA量產球衣,應該就是Sand-Knit這個牌子了。最開始生產的時間不可考,可推測整個80年代都由此公司生產NBA球衣。該公司是第一個使用開放式透氣孔設計,讓球衣有更好的透氣性。

Sand-Knit生產的球衣有兩種等級: Replica(燙印)和Authentic(球員版),製作技術和現今並沒有很大的差別,Authentic也是採多層電繡方式表現字體。Sand-Knit時代的球衣非常的合身,有看過80年代的NBA就知道,球員也是穿得非常合身...另外就是當年的球衣背後並沒有球員的姓氏,而是只有背號而已。

尺寸標示方面,Replica採英文(S、M、L...)而球員版則採數字(40、42、44...)。

此為Authentic球衣,為Houston Rockets Hakeem Olajuwon的球衣。

背後沒有姓氏。

2. Champion(以美國Champion為主)

Champion大約於90年代初期開始生產NBA球衣,一直生產至2000年初期。Champion生產的球衣和Sand-Knit一樣,有Replica和Authentic兩種等級。Champion的球衣生產了約10年,其中不同年份也造成了版型的不同或是尺寸標的不同,是同個品牌但產品間差異最大的。尺寸標示上,不管是Replica還是Authentic都是採數字方式(36、40、44...)表示。

Champion製的Replica球衣

Champion製的Authentic球衣。

3. Starter

Starter在90年代末兩年短暫生產了NBA球衣,因當時NBA球衣不像現在被單一廠牌全部簽約,而是以隊為單位簽約,Starter能生產的隊不多,故產量較少,市面上也較少見。Starter開始生產類似Swingman等級的球衣(不清楚當年有沒有Swingman這個名詞),字體採單層電繡方式。另外Starter也有生產Authentic等級的球衣。Starter時期生產的球衣在長度上較現今同尺寸的球衣都短些,所以會有種較短寬的感覺。Starter的尺寸標皆為數字方式(40、44、46...)表示。

Starter製的Authentic球衣。
感謝無名小站EMINEMRJ同意轉載。

4. Puma

Puma和Starter生產時期相近,皆為90年代末兩年左右。同樣也是數量較少,市場上較不易見(原因和Starter同),目前只看過Authentic等級,是否還有其他等級球衣不明...Puma的球衣版型上和Starter類似,都較現今同尺寸的球衣短些,尺寸標示也同樣為數字(40、44、48...)。

Puma製的Authentic球衣。
感謝無名小站EMINEMRJ同意轉載。

5. Nike

Nike約從90年代後期開始生產NBA球衣,一直到03-04年球季代理權被Reebok全部取得為止。Nike生產的球衣有Replica、Swingman和Authentic三種等級,也是開始將長度+2(增加兩吋)的廠牌,約2000年初期開始,Nike生產的球衣長度皆有+2。Nike的球衣是現在市面上較受消費者喜愛的廠牌,其優勢為較精細的作工,所以許多收藏家偏愛收藏Nike所生產的球衣。

尺寸標示方面,Swingman和Replica採英文字母(S、M、L...),Authentic則是數字(36、40、44...)表示。

Nike製的Swingman球衣。

Nike製的Authentic球衣。

6. Reebok

Reebok大約也是從2000年初期開始生產球衣,一直到04-05球季和NBA簽約全面生產週邊商品,隔年05-06為其最後一年生產,之後由adidas取得代理權。

Reebok球衣有Replica、Swingman和Authentic三種等級,其中Swingman開始出現前短後長的設計,尺寸上也較Nike的大了些(約大了一個尺寸),長度+2則是繼續沿用Nike。尺寸標示上和Nike相同,Replica和Swingman採英文字母(S、M、L...),Authentic則是數字(36、40、44...)表示。

Reebok製的swingman球衣。

Reebok製的Authentic球衣。

7.  adidas

06-07球季開始取得獨家代理權,一直生產至今。和Reebok相同,adidas主要生產三種等級的球衣: Replica 、Swingman和Authentic。adidas生產期間,也是最多特別版球衣發行的時期,像是城市版、全黑特別版、球星限量版或異色版...等等,將NBA球衣商機無限擴大。

同樣的,尺寸標示上Replica和Swingman採英文字母(S、M、L...),Authentic則是數字(36、40、44...)表示。

adidas製的Swingman球衣。

adidas製的Authentic球衣。

10-11球季開始,adidas推出了全新球衣 - Revolution 30,主要特色是將重量減輕30%也更為透氣和排汗,採用adidas的Climacool科技增加兩倍速快乾,結合球衣內的TECHFIT PowerWeb壓縮科技,增加球員爆發力和鞏固肌耐力(這個就見仁見智了...)。Swingman也由以前的網眼變為類似dri-fit。Authentic的尺寸標也改為英文字母(M、L、XL...)。

Revolution 30 Swingman球衣。
Revolution 30 Authentic Jersey。
感謝痞客邦cyc0320同意轉載。

以上是簡單的各廠牌生產年代介紹,希望能幫助剛接觸球衣的朋友多了解球衣的歷史,並且利用生產年代來分辨盜版(如: Nike製的Chicago Bulls Derrick Rose就是盜版)。當中各廠牌生產期間的細節未提起,之後有機會再詳細和各位介紹!


特別感謝:
無名小站EMINEMRJ和痞客邦cyc0320鼎力相助!!

留言

  1. 感謝在這裏學習到許多有關球衣的知識, 再接再厲!

    回覆刪除
  2. 請問M&N的簡單介紹跟評價如何呢?

    回覆刪除

張貼留言