進階篇 - 歐洲獨賣: Champion Europe Jerseys

美國Champion公司曾在90年代初期至2000年間代理生產NBA球衣,主要生產Replica(燙印)和Authentic(球員版)兩種球衣。如今美國Champion公司已經停止生產NBA球衣多年了,但是在歐洲的Champion Europe卻依然有在生產NBA球衣,並且是以和以往所有生產過NBA球衣的公司皆不同的作法生產...


Champion Europe所生產的球衣特別之處在於它的字體不是採燙印或是電繡的方式呈現,而是採染印的方式,也就是直接把顏色印到布料裡面去。


此種作法的好處是,不會像燙印的字體會脫落或龜裂;也不會像電繡的字體會脫線或折損甚至褪色。只要以正確方式洗滌,這種球衣可以比燙印或是電繡球衣保存得更久也更好。Champion Europe的球衣在下標部分不像美國Champion的球衣採數字(36、40、44...)來表示尺寸,而是用英文字母(S、M、L...)來表示。


可以來比較看看Champion Europe的球衣和一般adidas的Swingman有什麼差別:



可以看出,Chamipon Europe的球衣在尺寸上明顯比adidas小很多,圖中Champion Europe為L,而adidas為S,兩著寬度上差不多,但是長度上卻有一段差距。


接著最明顯的地方就是繡口的部分,Champion Europe多車了一條邊,而adidas的沒有那條邊。同樣的情況也發生在其他隊球衣的身上,如金塊隊的球衣:


領口和繡口的地方也是有類似的差異。

Champion Europe從何時開始生產NBA球衣已不可考,它所發行的款式從90年代一直到現今都有。像是90年代的Knicks和Magic:


到2000年初期的R.Wallace和A.Iverson:


和上面近代的J.Calderon...另外更有些NBA球隊至歐洲比賽時所穿著的特殊配色款。Champion Europe也特別喜愛生產歐洲球員(因為他們在歐洲嘛...):


目前Champion Europe所生產的NBA球衣只有在歐洲販售,只有特定幾間運動用品網站可以購得,連Champion Europe官方網站皆無販售...但是隨著資訊越來越發達,在台灣也越來越多球衣蒐藏家引入,漸漸的,會越來越多人知道這種歐洲獨賣的球衣!!

留言

  1. 請問一下大大
    看到大大
    拿歐版跟愛迪達比較那張圖
    差的一擺 大概差幾公分壓@@4~5公分有嗎

    回覆刪除
  2. 請問版主願意割愛AK嗎?
    我有意願想收~

    回覆刪除

張貼留言